Если ребёнок грубит

Если ребёнок грубит
Очень неприятно и обидно вдруг услышать грубые слова от малыша, который казался вам невинным ангелочком. Тем не менее ребенок не мог придумать их сам, скорее всего, он услышал грубости в садике, дома, по телевизору. Помните: дети повторяют все хорошее и плохое, что слышат и видят вокруг, поэтому будьте особенно внимательны к тому, с кем общается и какие передачи смотрит ребенок. 


Как предотвратить проблему. 

Разговаривайте с ребенком так, как вы хотите, чтобы он разговаривал с вами и окружающими. Научите его быть вежливым, говорить «спасибо», «пожалуйста», «извините». Пусть малыш повторяет эти слова по нескольку раз в день. 
Объясните ребенку, что значит «огрызаться». Определитесь, какой ответ считать дерзким, и ведите себя соответственно. К примеру, если ребенок насмехается над другими, обзывается, кричит в ответ на заданный вопрос или дерзит, нужно срочно принимать меры. Не путайте дерзости с простыми ответами («Я не хочу») или вопросами («Можно, я не буду этого делать?»). 
Будьте внимательны к тому, что и каким тоном говорите вы сами. То же касается членов семьи и друзей. Помните: ребенок непременно повторит услышанную грубость. 

Если ребёнок грубит, как решить проблему. 

Слово, повторенное много раз подряд, теряет свой первоначальный смысл, поэтому, чтобы отучить ребенка грубить, заставьте его повторять «плохое» слово на протяжении определенного периода времени (в минутах соответственно количеству лет, то есть если ребенку три года, пусть повторяет слово в течение трех минут). Скажите так: «Мне очень жаль, что ты сказал грубость. Теперь тебе придется повторять сказанное слово, пока не прозвучит сигнал таймера. После этого можешь остановиться». Повторив слово много раз, ребенок вряд ли захочет снова произносить его. 
Услышав относительно безобидные грубости, не обращайте на них внимания. Проигнорировав обидные слова, вы значительно ослабите их действие, а ребенок, не дождавшись желаемой реакции, перестанет грубить. 
Чтобы ребенок понял, как нужно разговаривать, хвалите его за любые проявления вежливости. Скажите так: «Спасибо, что вежливо ответил на мой вопрос. Мне было очень приятно услышать такой ответ». 

Если ребёнок грубит, чего нельзя делать. 

Не грубите в ответ. Помните, что грубостью ребенок пытается привлечь к себе ваше внимание, вывести вас из себя. Увидев, что вы сорвались, малыш станет дерзить и огрызаться еще больше. 
Не кричите, даже если ребенок начал первым. Уважайте малыша, чтобы научить его уважительно относиться к другим. Разговаривайте с ребенком вежливо и ласково, как; с гостем. 
Не применяйте силу. Безусловно, грубость может вывести из себя кого угодно, но это еще не повод наказывать ребенка. Подумайте: разве можно бить малыша и одновременно учить его уважать других? Наказания заставят ребенка бояться, но не сделают его вежливее.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий